Zu den Fleischeigenschaften selbst:
1. Aromatischer, charakteristischer Geschmack.
Natürliche Haltung und Futtergrundlage tragen dazu bei, dass das Fleisch vom Galloway einen sehr aromatischen Geschmack entwickelt und damit zu einem echten Hochgenuss wird. Die ausgewogene Marmorierung fördert dabei das Geschmackserlebnis, wie in Geschmacksstudien an der Bundesanstalt für Fleischforschung, Kulmbach, bestätigt wurde.
2. Ausgezeichnete Zartheit und Saftigkeit des Fleisches
Der Galloway-Schlachtkörper zeichnet sich durch ein ausgewogenes Fleisch : Fett-Verhältnis aus; die Schlachtkörper weisen den für die Zartheit und Saftigkeit von Rindfleisch notwendigen Fettanteil von 2,5 bis 4,5 v.H. des Gesamtvolumens auf, wie an der Universität Rostock in vergleichenden Studien dokumentiert wurde.
Auch die sehr feine Muskelstruktur selbst, mit kurzen Muskelfasern, trägt zur Zartheit des Gallowayfleisches bei. Die Verteilung der Fettkomponenten am bzw. besser im Gallowayfleisch ist ausgezeichnet, wie in den o.g. Untersuchungen in Rostock ebenfalls bestätigt wurde. Insbesondere wurde dort die gleichmässige Verteilung des intramuskulären Fettes (Marmorierung)über den gesamten Anschnitt der Teilstücke und nicht nur in den Randbereichen hervorgehoben.
3. Gute Bekömmlichkeit.
Ferner wird der vergleichsweise hohe Anteil der ernährungsphysiologisch wertvollen ungesättigten Fettsäuren im Gallowayfleisch positiv herausgestellt. Sie machen das Fleisch zu einem gesunden und bekömmlichen Nahrungsmittel.
4. Bissfestigkeit.
In der ganzjährigen Weidehaltung wird den Galloways Zeit zum Heranwachsen gegeben. Sie werden erst im Alter von durchschnittlich 2,5 Jahren geschlachtet. Das Fleisch vom Galloway ist dann zart und saftig, weist gleichzeitig aber auch eine sehr angenehme Bissfestigkeit auf.
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