Wildschweinkeule

Informationen zum Schwarzwild

Wildschweinkeule

Zutaten für 4 Personen:

-  1,5 kg Wildschweinkeule

-  Salz und Pfeffer 

-  6 Wacholderbeeren

-  2 Thymianzweige

-  100 g Butter

-  4 kleine Zwiebeln

-  2 Mohrrüben

-  1/2 Liter Rotwein

-  125 ml Sahne

 

Zubereitung:

Wildschweinkeule unter kaltem fliessendem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Im Mörser Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Thymian zerstoßen und etwas Salz dazugeben. Die Keule gut damit von allen Seiten einreiben.

Wir empfehlen, dies schon einige Stunden vor dem Braten zu machen.

Die Butter in einem Bräter erhitzen und die Keule rundherum darin anbraten. Die  Zwiebeln  und die Mohrrüben in grobe Würfel schneiden und dem Fleisch dazugeben. Ist das Gemüse etwas angeröstet, den Rotwein langsam über das Fleisch gießen. Einige Minuten einköcheln lassen.

Mit Wasser auffüllen, so dass die Keule zur Hälfte darin liegt. Den Bräter verschliessen und bei 220° im Ofen 80 bis 90 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mehrfach den Braten wenden.

Nach Ende der Bratzeit Keule herausnehmen. Die Soße entfetten und durch ein feines Sieb geben. Soße wieder zum Kochen bringen, abschmecken, und mit Sahne verfeinern.

Da Wildschweinkeulen sehr unterschiedlich gross sein können, haben wir hier ein Rezept für 4 Personen eingestellt.

Bei grösseren Stücken bitte unbedingt die Bratzeit verlängern.